当サイトではアマニ油を効果的に、尚且つ美容効果バツグンのお手軽簡単レシピのご紹介や、絶対にやってはいけない食べ方等を中心に、アマニ油の基礎知識から、知って得する情報まで、アマニ油の全てを皆さんにお伝えしたい!という思いで運営しているサイトです♪

 アマニ油 食べ方     

1.アマニ油とは?

アマニ油は「食べる美容液」と呼ばれる程、美容・美肌効果の高いオイルで、
昨今のオイルブームで爆発的に注目を浴びた食用油です。

アマニ油は「亜麻仁油」と書き、「亜麻」という植物の種から抽出された油のことです。

元々は古代エジプト時代にインクの原材料として親しまれていましたが、亜麻の種子に強力な抗酸化作用が含まれる事から、油でありながらも健康促進を促す理想的な飲み物として重宝されていました。

また、日本ではあまり知られていませんが、サバやマグロ、イワシなどに多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれることでも欧米諸国で注目を浴び、妊娠中に摂取すると頭の良い子が生まれるという事で人気が高まっています。

アマニ油 レシピ

2.アマニ油の栄養素

アマニ油の栄養素の中で最も重要なのは「オメガ3脂肪酸」と言われる「α-リノレン酸」です。このオメガ3脂肪酸は口から摂取することで体内でDHA,EPAに変わり、健康効果が期待できる栄養素なのです。

成分上とはゴマと類似した所がありますが、比較するとゴマ以上の栄養価が含まれているため新たなパーフェクトオイルとして期待が高まっているんです。

※ちなみに、ゴマと比較するとメインであるオメガ3脂肪酸は150倍。抗酸化物質であるリグナンは0.7倍、食物繊維は2倍も含まれている事が分かっています。

3.アマニ油は食べる美容液?

アマニ油が食べる美容液と言われるのは、何といっても栄養価が豊富・良質な油である事からです。

アマニ油 亜麻仁油今までは「油は太る太る」と言われていました。

たしかに悪い油は体に溜まりやすく、太るし、肌も汚くなるのでなるべく摂取しない方が良いですがこれはかなり昔の話で、今の医学では「良質な油は肌に潤いを与え、お通じにも効果的」と立証されています。

<<そこで注目を浴びたのがこの「アマニ油」なのです!>>


ここでアマニ油の美容効果の一部をご紹介すると、

■血液サラサラ効果&中性脂肪値の減少

オメガ3脂肪酸はEPA,DHAを生成し、血液をキレイに血管を強くします。
その結果、中性脂肪値を下げ、善玉コレステロールを増やしてくれます。

亜麻仁油 食べ方

■肌荒れ改善&花粉症対策

オメガ3脂肪酸は肌の炎症を抑えてくれるため花粉症の方が摂取すると症状が緩和されます。子供のアトピーにも効果的なようです。

アマニ油 副作用

■乾燥肌をモッチリ肌に

まずお肌の潤いに良質なオイルはマストです。オメガ3脂肪酸は良質で、しかもやわらかい細胞膜を作ってくれます。それを素としてセラミドがたくさん分泌され、潤いのあるモッチリ肌に蘇らせてくれます。

■生理痛の緩和

オメガ3脂肪酸によって生成されるEPAは生理痛の元になるプロスタグランディンを抑えてくれます。

■便秘の改善

アマニ油には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が豊富に含まれており、
お通じの改善にばっちりです。

ff8d6e4f65626fe7aaf56649b22ae66b_s


 

…などなど、書ききれない位たくさんの美容効果が証明されているのです!

たった1杯のアマニ油でこれだけの美容効果を得られるのなら今すぐにでも始められそうですよね♪

亜麻仁油 アマニ油

4.アマニ油の食べ方

では気になるアマニ油の食べ方ですが、そもそも皆さん「アマニ油の間違った食べ方」をしてしまっていませんか?良質な油というのはとてもデリケートです。
ちょっとした勘違いで全く意味を成さない、なんて事に成りかねないのでまずは正しい知識を身につけましょう!

1.アマニ油は加熱料理には向いていません!

アマニ油に豊富に含まれているオメガ3脂肪酸はとにかく「熱」に弱いです!
油なので炒め物や揚げ物に代用してしまいがちですが、これでは大事な栄養素が壊れてしまいます。もちろん、ホットドリンクに入れるのもNGですよ。

基本的にアマニ油は「生で食べるもの」と心得てください。

亜麻仁油 食べ方

 


2.油の大敵「酸化」に注意して!

熱がNG。だったらドレッシングだ!
とアマニ油ドレッシングを手作りされる方もいらっしゃいますが、これもきちんと知識を持っていないと全くの逆効果です。

それは、アマニ油は極端に酸化に弱いという点です。酸化してしまうとトランス脂肪酸という有害物質が生じ、せっかくの食べる美容液も逆に健康に悪影響なものになってしまうんです。もしドレッシングで食べたいと言うならば毎回毎回ドレッシングを作るようにしてくださいね。


3.保存方法を間違えないで!

アマニ油は熱や酸素だけでなく、光にも弱いのです。

なので、光が当たらない暗い場所に保管するようにしましょう。
アマニ油の容器はサラダ油などと違って「光を遮断する」ような黒っぽい容器が使われているはずです。

さらにアマニ油は空気に触れると品質劣化が早まりますので、開封後は冷蔵庫に保管し、3週間以内に食べることをオススメします。

アマニ油 亜麻仁油


4.やっぱり油!アマニ油は高カロリーなんです!

どれだけ美容効果が高いと言ってもやはり油は油です。1日の摂取量はスプーン大さじ1~2杯程度(12g~24g)と心得てください。

アマニ油は100グラムで533.9 kcal。スプーン大さじ1杯でも「約110Kcal」もあります。スプーン2杯だと220kcal。いくら食べる美容液と言ってもこれだけのカロリーがあるので摂りすぎには要注意です。

みなさん、アマニ油についての知識は深まりましたか?
正しく食べて、美しく健康的な体を手に入れましょうね♪